ドーナツ・キャラメルの宮田製菓株式会社

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【夏祭り】りんご飴風ドーナツ

魅力・こだわりポイント

みんなの憧れ”りんご飴”をヤングドーナツを使用して再現した”りんご飴風”ドーナツ

調理時間

20分

材料

・ヤングドーナツ
・りんご
・飴
  (グラニュー糖
  (水

1袋(4個)
1個

60g
20g

※今回は星型の型抜きを使用しました。100均などでお好きな型抜きをお買い求めください。
※串を使用します。100均などでお買い求めください。

今回使用するドーナツはこちら

ヤングドーナツ

特徴
言わずと知れた駄菓子の定番。
ほんのりはちみつの風味としっかり歯ごたえのある食感が特徴のミニドーナツです。

作り方

1,りんごを約2cmの幅に切る。

2,切ったりんごを型で抜く。
3,串に型で抜いたりんごとヤングドーナツを交互に刺し、キッチンペーパーに並べます。
4,飴を作ります。
  飴の材料を小鍋に入れ、良くかき混ぜたら中火にかけます。
  ほんのり飴色になったところで火から外し、濡れ布巾などの上に置いて冷まします。
  程よい固さになったらスプーンを使って、「3」にかけます。
  
5,3分ほど冷やして完成です。

注意点

  • 包丁等の調理器具などの取り扱いには十分ご注意ください
  • 串を使用しますので怪我にご注意ください
  • 飴は大変熱くなりますので、火傷しないよう十分ご注意ください。
  • 小さなお子様と一緒に作業される際は、目を離さないようにお願いいたします
  • 調理後は早めにお召し上がりください

余った材料の活用法

①ベッコウ飴
  ※「飴」を作る時に同時に作ります
  1,製菓用アルミカップ(マドレーヌ等に使用するもの)に爪楊枝を横から刺します。
  (底面に沿うような感じ)
  2,温かい状態の飴をアルミカップに流し込みます。
  3,冷蔵後に5分ほど入れ固まったら完成。
②りんごヨーグルトアイス
  1,りんごをおろし器ですりおろします。
  2,すりおろしたりんご、プレーンヨーグルト、はちみつを混ぜて冷凍庫へ入れる。
  3,1~2時間後、固まったら完成。

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