2025.04.25
おすすめの食べ方【端午の節句🎏】ライスペーパークレープ鯉のぼり

魅力・こだわりポイント
簡単&手間いらず!ライスペーパーで作るかわいいヤングドーナツ鯉のぼり
調理時間
15分
材料
・ヤングドーナツ
・ライスペーパー
・ホイップクリーム
・いちご
・チョコ(仕上げ用)
・ホワイトチョコ(仕上げ用)
2袋(8個)
2枚
適量
3粒(大きさを揃えたほうがきれいに仕上がります)
適量
適量
作り方
1,いちごを縦に5mm幅で切る。ヤングドーナツを半分に切る。
2,バットに水(分量外)を入れ、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせ、まな板の上に置く。
3,ライスペーパーの中央よりも端側に、以下の順番で交互に具材を載せていく。
【1つ目】「いちご → ホイップクリーム → ヤングドーナツ」の順に載せていく
4,もう一つを作ります。
【2つ目】「半分に切ったヤングドーナツ → ホイップクリーム → いちご」の順に載せていく
5,それぞれのライスペーパーの両端を内側に畳んでから余ったライスペーパー部分で全体を包むように畳む。
6,チョコ、ホワイトチョコを湯煎する。
7,ホワイトチョコで白目部分、チョコで黒目部分を描いて冷やしたら完成!
注意点
- 包丁等の調理器具などの取り扱いには十分ご注意ください
- お湯を使用しますのでやけどにご注意ください
- 小さなお子様と一緒に作業される際は、目を離さないようにお願いいたします
- 調理後は早めにお召し上がりください