2025.12.04
おすすめの食べ方【クリスマス】ヤングドーナツのカップキッシュ

魅力・こだわりポイント
ヤングドーナツがアクセントの ”新感覚キッシュ”!
調理時間
約20分
材料(1名分)
・ヤングドーナツ
・あらびきウインナー
・ミニトマト
・冷凍ほうれん草
・オリーブオイル
・卵
・牛乳
・粉チーズ
・塩コショウ
・パセリ
1個
1/2本
1個
10g
少々
1個
30ml
10g
少々
適量
今回使用するドーナツはこちら

ヤングドーナツ
特徴
子どもから大人まで大人気の駄菓子の定番。
ほんのりはちみつの風味としっかり歯ごたえのある食感が特徴のミニドーナツです。
作り方
1,あらびきウインナーを輪切りに、ミニトマトを4等分のくし形に、ヤングドーナツを4等分に切ります。
2,解凍したほうれん草の水分を拭き取り、短く切ります。
3,ボウルに卵、牛乳、粉チーズを入れよく混ぜ、塩コショウで味を整えます。
4,ボウルに先程切った具材を加え軽く混ぜます。
※具材は仕上げ用に少し残しておきます
5,オリーブオイルを塗った耐熱容器に液卵を流し込み、先程残した具材を上にのせます。
6,アルミホイルを被せ、180℃のオーブンで15分ほど加熱します。
※アルミホイルを被せず加熱するとドーナツが焦げやすいので注意
※前半はアルミホイルを被せ、後半に外すとキレイに焼き色がつきます
7,卵液に火が入り固まったら、仕上げにパセリを振りかけて完成。
注意点
- 包丁等の調理器具などの取り扱いには十分ご注意ください
- 加熱時は様子を見ながら調整してください。
- オーブントースター使用時は火傷にご注意ください
- 小さなお子様と一緒に作業される際は、目を離さないようにお願いいたします
- 調理後は早めにお召し上がりください
余った材料の活用法
①ウインナーとトマトの卵ピザ風
<作り方>
1,耐熱皿に溶き卵、ほうれん草、ウインナー、ミニトマトの順にのせる。
2,ミックスチーズをのせて、オリーブオイルをひとまわし加える。
3,オーブントースターで焼いて完成。
②卵入り洋風スープ
<作り方>
1,鍋に水(200ml)+コンソメ(小さじ1)を入れ温める。
2,ウインナー、ほうれん草、ミニトマトを入れる。
3,具材に火が通ったら、溶き卵を回し入れて完成。