2025.12.04
おすすめの食べ方【クリスマス】ヤングクリスマスツリー

魅力・こだわりポイント
ホイップクリームを絞るだけの簡単レシピ!ヤングドーナツのクリスマスツリー
調理時間
約20分
材料(4個分)
・ヤングドーナツ
・生クリーム
・砂糖
・抹茶パウダー
・お好きなアラザン(装飾用)
1袋
50cc
7g
3g
適量
■しぼり袋(口型付き)を使用します。(100均ショップ等で購入可能)
今回使用するドーナツはこちら

ヤングドーナツ
特徴
子どもから大人まで大人気の駄菓子の定番。
ほんのりはちみつの風味としっかり歯ごたえのある食感が特徴のミニドーナツです。
作り方
1,よく冷やした生クリームに抹茶パウダーと砂糖を加え、泡だて器で泡立てます。
2,ツノが立つ状態まで泡立てたら、しぼり袋に入れます。
3,並べたヤングドーナツの上に、ソフトクリームのように渦を描くようにクリームを絞ります。
4,アラザンなどを飾り、クリスマスツリー風に仕上げて完成。
※ヤングドーナツではなく、”牛乳ドーナツ”などの大きめのドーナツでも美味しく作れます
※大きさを変えて大小のツリーを作ると、より華やかなクリスマスツリーになります
注意点
- 調理器具などの取り扱いには十分ご注意ください
- 小さなお子様と一緒に作業される際は、目を離さないようにお願いいたします
- 調理後は早めにお召し上がりください
余った材料の活用法
①抹茶ミルクプリン
<作り方>
1,鍋に牛乳と砂糖、抹茶パウダーを入れ、弱火でよく混ぜます。
2,生クリームを加えて温めます。(沸騰させない)
3,火を止めてゼラチンを加えます。
4,容器に注いで、冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。
②飲む抹茶プリン風ドリンク
<作り方>
1,小鍋に生クリームと砂糖、抹茶パウダーを入れます。
2,弱火にかけ、泡立たないよう混ぜながら温めます。
3,しっかり混ざったら火を止め粗熱をとり、グラスに注ぐ。
4,冷蔵庫で冷やして完成。