2025.09.25
お知らせ【ハロウィン】スイートパンプキンドーナツ

魅力・こだわりポイント
食べてびっくり!中から あんドーナツ が現れる スイートパンプキンドーナツ!
調理時間
20分
材料(5個分)
・あんドーナツ
・かぼちゃ(種は取り除く)
・砂糖
・バター
・塩
・卵黄
5個
1/4個(約150g)
30g
30g
少々
1個分
今回使用するドーナツはこちら

お徳用あんドーナツ
特徴
やわらかな生地でつぶあんを包みました。
香ばしい生地が優しい甘さのあんの風味を引き立てる昔ながらのあんドーナツです。
作り方
【かぼちゃ餡作り】
1,かぼちゃを一口サイズに切った後、水にくぐらせラップに包んで電子レンジで5分ほど加熱します。
※硬い場合は30秒ずつ追加で加熱します
2,加熱したかぼちゃの皮を取り除き、実の部分をボウルに入れフォークなどで細かく潰す。
※皮は飾り用に使用しますので細切りにして取っておきます
3,潰したかぼちゃが温かいうちに、砂糖、バター、塩を加えてよく練ります。
4,練った餡を5等分して薄く伸ばし、あんドーナツを包みます。
5,かぼちゃに見えるよう縦に数本の線を入れます。
6,表面に溶いた卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで8分ほど加熱します。
※加熱時間は機種によって異なるため、焼き色を確認しながら調整してください
7,焼き上がったら上部に皮を載せて完成です。
注意点
- 包丁等の調理器具などの取り扱いには十分ご注意ください
- 加熱時は様子を見ながら調整してください。
- オーブントースター使用時は火傷にご注意ください
- 小さなお子様と一緒に作業される際は、目を離さないようにお願いいたします
- 調理後は早めにお召し上がりください
余った材料の活用法
①卵白で作る「おばけメレンゲクッキー」
<作り方>卵白 1個分
1,卵白にグラニュー糖(約30g)を数回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
2,しぼり袋(なければスプーンで)に入れ、クッキングシートの上に、おばけの形に絞る。
3,130℃に熱したオーブンで30~40分ほど低温で乾燥焼きをする。
4,冷ましてからチョコペンなどで目や口を描いて完成。