2025.07.02
おすすめの食べ方【七夕】ミニケーキ風ドーナツ

魅力・こだわりポイント
星の形に似たクルーラードーナツをデコレーション。キラキラのミニケーキ風に仕上げました。
調理時間
15分
材料
・フレンチクルーラー
・生クリーム
・いちご
・カラーシュガー
6個
36g(ミニケーキ1個あたり12g)
6個
適量
※カラーシュガー以外のトッピングでも大丈夫です。
今回使用するドーナツはこちら

フレンチクルーラー
特徴
さっくりとした軽やかな生地の食感が魅力のドーナツです。
作り方
1,いちごを薄くスライスする。(3個)
2,フレンチクルーラーの平らな面に生クリームを5g塗り、スライスしたいちごを載せます。
(ある程度の厚みがあったほうがきれいに仕上がります)
3,さらに上から生クリーム(5g)を載せ、フレンチクルーラーを置く。
4,一番上に生クリーム(2g)といちごをトッピングする。
5,カラーシュガーやお好みのトッピングを載せ完成。
注意点
- 包丁等の調理器具などの取り扱いには十分ご注意ください
- 小さなお子様と一緒に作業される際は、目を離さないようにお願いいたします
- 調理後は早めにお召し上がりください
余った材料の活用法
①いちごのひとくちデザート
1,いちごのヘタを取る。
2,いちごの上にホイップした生クリームを載せる。
3,最後にカラーシュガーをかけて完成。
②いちごクリームサンドクラッカー
1,クラッカーに生クリームを載せる。
2,スライスしたいちごを重ね、もう1枚クラッカーでサンドする。
3,その上に生クリームを載せ、カラーシュガーをかけて完成。
③いちごパフェ風カップデザート
1,カップにカットいちごを入れる。
2,生クリームを重ねて層にする。
3,最後にカラーシュガーでトッピングして完成。